lago di como

Il lago di Como: un territorio tutto da scoprire

lago di comoSituata a pochi km da Milano, Como sorge in tutto il suo splendore sulle rive dell’omonimo lago regalando ai suoi abitanti, e ai turisti che vi soggiornano, incantevoli e meravigliosi paesaggi.

Il centro urbano della città, disposta sul lungolago, si sviluppa da piazza del Duomo e rappresenta dal punto di vista storico, una delle fortezze romane più famose del nord Italia, caratterizzata da mura medievali e torri di vedetta, perfettamente conservate.

Il lago su cui affaccia la città di Como è di origine glaciale ed è tra i più profondi di tutta Europa, si suddivide in tre parti diverse: il ramo del lago di Como, il ramo di Colico e quello di Lecco.

Nel territorio comasco, oltre a praticare sport nel lago come canyoning, vela, canottaggio, kitesurf, scinautico, surf e sub, per i turisti è possibile scoprire le bellezze circostanti. Ad esempio grazie ai numerosi percorsi trekking CAI, ideali sia per escursionisti che per bikers, ma anche svolgendo attività di arrampicata, free climbing, equitazione, golf e polo.

Como non è solo meta di moltissimi appassionati di sport, infatti la città gode di molte attrazioni culturali, come le meravigliose ville all’interno di parchi secolari, visitabili grazie a veri e propri itinerari tematici che comprendono anche giardini, chiese romaniche e architettura razionalista.

Tra i personaggi illustri legati alla città vi sono Alessandro Volta, scienziato ideatore della pila elettrica, cui è stato dedicato il Tempio Voltiano, il suo monumento collocato nell’omonima piazza, il liceo dove insegnò; Alessandro Manzoni, milanese per nascita ma legato a Como tanto da sceglierla come una delle ambientazioni nella famosissima opera de ‘I Promessi Sposi’.

Tornando a parlare della lussureggiate natura del lago di Como, scopriamo come i suoi fondali offrano una varietà di pesce invidiabile; tra cui gli agoni, pescati generalmente nei mesi di maggio e giugno, che vengono essiccati e aromatizzati per poi esser fritti comunemente conosciuti come i ‘Misultin’. Inoltre si pesca il lavarello, da cuocere in vino bianco, il pesce carpione da servire fritto e aromatizzato con erbe locali, il pesce persico e le trote da mettere sott’olio.

Grazie soprattutto a queste ricchezze della natura che la località comasca riserba una ricca e antica tradizione gastronomica: sono tante le prelibatezze che si possono gustare in uno dei ristoranti sul lago di Como. Oltre al pesce fresco nei ristoranti di Como, viene privilegiata anche la Polenta: piatto tipico della tradizione culinaria contadina oggi rappresenta un ottimo contorno per pietanze a base di carne, lumache, funghi, merluzzo o tagliate di formaggi.

Related Posts

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi